admin
Опубликовано: 10:57, 09 февраль 2020
Психология

Как пройти собеседование

Предположим, что, занимаясь поиском новой работы, вы обнаружили вакансию своей мечты. Составили и отослали резюме — хорошо продуманное, грамотное, подробное. Оно «выстрелило», и вы получили приглашение на собеседование. Казалось бы, должность у вас в кармане! И все-таки перед встречей с потенциальным работодателем в груди предательски екает: как все пройдет? Чем закончится общение «глаза в глаза»?...
Как пройти собеседование

Предположим, что, занимаясь поиском новой работы, вы обнаружили вакансию своей мечты. Составили и отослали резюме — хорошо продуманное, грамотное, подробное. Оно «выстрелило», и вы получили приглашение на собеседование. Казалось бы, должность у вас в кармане! И все-таки перед встречей с потенциальным работодателем в груди предательски екает: как все пройдет? Чем закончится общение «глаза в глаза»?

Опасение вполне оправданное. Да, у вас опыт, знания, необходимая квалификация. Да, вы можете считать себя лучшим из всех потенциальных соискателей. Но у работодателя на этот счет собственное мнение. Именно оно в конечном итоге будет решающими. И вероятность получить отказ не так уж мала.

Обидно? Не то слово!

Общаясь с людьми, которые не смогли пройти собеседование, приходится слышать очень похожие претензии. Заключаются они в том, что рекрутер оставляет в стороне резюме и начинает задавать неудобные вопросы. Иногда они кажутся соискателю откровенно хамскими. Иногда — глупыми, не имеющими никакого отношения к вакансии.

Но это только на первый взгляд!

Руководитель фирмы или организации отвечает за деятельность всего предприятия. Ему важно убедиться, что ваше появление в коллективе не внесет никакой сумятицы. Не помешает слаженной работе. В противном случае ваш опыт и навыки особой пользы не принесут.

Общение с рекрутером чем-то похоже на прием психиатра. Когда пациент знает, что его будут оценивать, он натягивает маску идеальности. И обнаружить подлинную сущность человека за этим глянцевым фасадом не так-то просто.

Что остается доктору? Правильно, провоцировать!

Как пройти собеседование

Врач задает неудобные, каверзные вопросы, и следит за поведением собеседника. Умеет ли тот «держать удар»? Как быстро перестраивается с одной темы на другую? Способен ли контролировать свои слова и эмоции? Не начнет ли лгать, изворачиваться и «путаться в показаниях»?

Понятно, что обычному рекрутеру далеко до высот подлинного психоанализа. И все-таки действует он по похожему принципу: оценивает не только профессиональные, но и человеческие качества. Быстроту реакции. Способность к самоанализу. Умение реагировать на критику. Поэтому и вопросы задает неожиданные, порой — провокационные.

Что с этим делать?

Во-первых, расслабиться и сказать себе: это не первая и не последняя вакансия, на которую можно претендовать. Поэтому нет совершенно никакой необходимости поступаться своими принципами, заглядывать работодателю в рот и соглашаться с каждым его словом. Подчеркивая, что готовы абсолютно на все, вы заставляете собеседника задуматься: в чем причина такого поведения? Не является ли оно показателем недостаточного профессионализма?

Вообще рекрутеру очень важно знать, умеете ли вы адекватно себя оценивать. Вашим мнением о собственной персоне обязательно поинтересуются. Постарайтесь заранее составить список своих сильных и слабых сторон. Только без фанатизма. Недостатки есть у всех, главное — уметь их признавать и показывать, что готовы работать над собой.

[img]"[/img]

Подробнее о каверзных вопросах, которые могут задать на собеседовании — в моем видео, которое находится ниже. Надеюсь, что оно поможет вам избежать ошибок при общении с будущими работодателями.

Смотрите, задавайте вопросы, делитесь своим мнением в комментариях. И не забывайте ставить лайки!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)