admin
Опубликовано: 23:50, 06 февраль 2020
Психология

Мужчина не делает мне предложение. Как быть?

Ответ психолога Мне 26 лет и я четко понимаю, что хочу создать семью и выйти замуж. В отношениях с мужчиной я полгода. И мне этого времени достаточно, что бы понять, что я готова с ним связать свою жизнь и не вижу причин больше тянуть. Живем вместе, хоть я и против сожительства. Чувствую себя в подвешенном состоянии и постоянно думаю о том, почему он не делает мне предложение? Говорила о своих целях изначально, но как мне кажется, мужчина не совсем готов. Говорила как для меня это важно, доверительно разговаривали. И вроде бы он все
Мужчина не делает мне предложение. Как быть?


Ответ психолога


Мне 26 лет и я четко понимаю, что хочу создать семью и выйти замуж. В отношениях с мужчиной я полгода. И мне этого времени достаточно, что бы понять, что я готова с ним связать свою жизнь и не вижу причин больше тянуть. Живем вместе, хоть я и против сожительства. Чувствую себя в подвешенном состоянии и постоянно думаю о том, почему он не делает мне предложение? Говорила о своих целях изначально, но как мне кажется, мужчина не совсем готов. Говорила как для меня это важно, доверительно разговаривали. И вроде бы он все понимает, разделяет, но конкретного ничего не говорит. Вроде тоже хочет семью, но решиться не может. Я эту мысль отпустить не могу, потому что думаю о том, правильно ли я делаю, чего я вообще жду, трачу свое время или стоит еще подождать? Помогите разобраться в себе и в этих отношениях
Ксения.



Мужчина не делает мне предложение. Как быть?


Ксения, Вы спрашиваете «… правильно ли я делаю, чего я вообще жду, трачу свое время или стоит еще подождать?». На данном основании я могу сделать вывод о том, что Вы не готовы жить в сожительстве, а готовы лишь подождать какое-то время и, если отношения так и не завершатся законным браком, то вы будете чувствовать неудовлетворенность...


Вы пишете, что ваш мужчина тоже хочет семью. Такой вывод вы сделали на основании разговора с ним. Интересно, вы уточняли, что он называет семьёй?


Возможно совместное проживание с женщиной для него уже семья. В последнее время в сознании масс, особенно молодого поколения, стирается грань между сожительством/«гражданским браком» и законными брачными отношениями.


Вполне возможно, что ваш мужчина считает, что уже дал вам то, чего вы хотите. Вполне возможно он считает, что вы с ним уже семья и не видит необходимости делать вам предложение и регистрировать отношения в ЗАГСЕ.





Вспомните или обратите внимание на то, как ваш мужчина представляет вас своим знакомым и родственникам. Какие формулировки использует: «моя девушка», «моя подруга», «моя невеста»?




Употребляет ли он слово «невеста», «жена» в разговорах с другими людьми о вас.




А говоря о вас двоих как о паре, использует ли слово семья?




Использует ли слово «дом», когда говорит о месте вашего с ним совместного проживания, если конечно вы живете не в его квартире?



Есть еще и другие признаки, говорящие о том, что мужчина относится к вашим отношениям серьёзно. Прочитать о них вы можете здесь.


Я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы напрямую поговорить, со своим мужчиной и выяснить:


- Кто я для тебя?


- Как ты видишь свое будущее?


- Есть ли в этом будущем место для меня? Что это за место?


- Как ты видишь наше с тобой будущее?


Думаю, что полгода — это тот срок, когда прояснение отношений и планов на будущее вполне уместно. И даже если у одной из сторон есть внутренняя неопределенность, сомнения, то при наличии чувства уважения и тем более любви вопросы проясняющего плана будут принят адекватно, то есть без раздражения и обид.



Некоторые женщины и мужчины вполне могут гораздо дольше жить в ситуации неопределенности будущего. А есть и такие, которым это определенное будущее вообще не нужно. Не ориентируйтесь на других, а ориентируйтесь на себя. Если вам важно понимать намерения своего мужчины, то проясняйте их.


Заметьте, я предлагаю:






спрашивать, а не упрекать. «Я надеялась, а ты…!», «Я думала, а ты…!», «Как ты можешь так со мной!» и т.п. - это упреки, а не вопросы.






спрашивать, а не шантажировать и не ставить ультиматум. «Если ты, тогда я …!» - это ультиматум!






брать на себя ответственность за свою жизнь, принимать решения относительно себя самой, а не давить на партнера. И тогда вместо гневного «Если ты, тогда я…!» могут появиться другие слова: «Я услышала тебя и с уважением отношусь к твоему решению... (такому-то) и я готова …(на то-то) и не готова …(на то-то) и поэтому я принимаю решение … (назовите его) или скажите, что пока не приняли определенного решения, но подумаете о том, что вам делать со своей жизнью в сложившейся ситуации.






[img]"[/img]


Ксения, вы предполагаете, что ваш мужчина пока не готов к созданию семьи. Интересно, на каком основании вы делаете такое предположение? Только лишь на том, что он пока не делает предложение? Или он прямо говорит о том, что ему нужно еще время, чтобы лучше узнать вас, понять свои чувства и т.п.


Не делать предложение о замужестве мужчина может по многим причинам. Вот некоторые из них.





Мужчина действительно эмоционально не готов, ведь некоторым людям нужно больше времени, чтобы разобраться в себе и начать доверять другому человеку.




Мужчина уже принял решение жениться на женщине, но есть обстоятельства, которые останавливают его от конкретных шагов к браку. Например, он хочет сначала заработать денег на квартиру/свадьбу или хочет решить какие-то другие проблемы.




Мужчину устраивают отношения без обязательств или отношения без долгосрочных обязательств, ведь жениться — это означает взять на себя долгосрочные обязательства, причем как эмоциональные, так и финансовые.



Если в разговоре с Вами ваш мужчина скажет, что он пока не готов жениться, отнеситесь к этому с уважением. Постарайтесь выяснить, что именно его тревожит, с чем связаны его сомнения и … скажите о том, сколько вы готовы подождать. Для этого загляните во внутрь себя и ответьте себе на вопрос: «Сколько я готова ждать, не впадая в невроз и депрессию? Несколько месяцев? Пол года? Год? Несколько лет?


Из текста вашего сообщения понятно, что Вы не хотите заставлять своего мужчину жениться на вас, не хотите на него давить. Вам важно понять хочет ли он сам жениться на вас. Поэтому не бойтесь прямых разговоров на тему будущего ваших отношений. Слушайте его и принимайте решения относительно себя. Удачи вам, мудрости и счастливого замужества!


Светлана Цуркан


Другие статьи этого же автора:


Что помогает женщине за 40 устроить личную жизнь. 8 преимуществ возраста.


11 признаков того, что мужчина относится к вам серьёзно


Самый полный список мест, где можно познакомиться с мужчиной своей мечты


Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк.


А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.




Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)