admin
Опубликовано: 08:41, 19 март 2021
Кино

Как в России своего Брюса Ли пытались создать, или почему фильм "Монах" провалился

Для целой касты почитателей этого российского боевика в стиле «чье кунг-фу сильнее» я скажу обидные слова: фильм плохой . Причем пострадал он в основном от того, что и сделало его узнаваемым и любимым. Да, речь идет о тех самых людях, чья жизнь не мыслима без боевых искусств...
Как в России своего Брюса Ли пытались создать, или почему фильм "Монах" провалился

Для целой касты почитателей этого российского боевика в стиле «чье кунг-фу сильнее» я скажу обидные слова: фильм плохой . Причем пострадал он в основном от того, что и сделало его узнаваемым и любимым. Да, речь идет о тех самых людях, чья жизнь не мыслима без боевых искусств.

Судьба этой картины очень похожа на судьбу другого (ещё советского) фильма под названием «Человек в зеленом кимоно ». Каратисты сняли фильм про себя и для себя, утешая себя мыслями, что сделано для всех.

Начну с главного: увы, заслуженные спортсмены и тренеры «болеют» другим, чем основная масса зрителей. Да, почитателям кино-драк важно видеть красивые и желательно грамотные технически удары. Но все это очень быстро заставляет скиснуть «боевой дух» при виде «деревянного» сюжета и актерской игры на уровне перворазрядника.

Как в России своего Брюса Ли пытались создать, или почему фильм "Монах" провалился

С «Монахом» та же беда. Мастер боевых искусств, Глеб Музруков , пытался повторить успех гонконгских боевиков, от которых и так уже к тому времени успела появится сытая отрыжка. Не говоря про то, что даже до уровня 80-х подняться не удалось.

[img]"[/img]

Зато удалось привлечь завидных бойцов. Исполнитель главной роли, Джамал Ажигирей , на манер Джеки Чана, не мудрствуя лукаво, также зовется в фильме. 12-ти кратный чемпион Европы по ушу – настоящий подарок для подобных боевиков. Хореография такая, что местами и азиатам стыдно.

В адрес Джамала заговорили, что он, мол, наш "Брюс Ли". На что спортсмен по-восточному мудро и смиренно не раз замечал: "Сравнивать меня с великим Ли - перебор". Если честно правильно замечал, хотя бы потому, что любые попытки стать номером 2 в истории заранее обречены на провал.

Сам сюжет заставлял рыдать с самого начала. В первый раз я услышал историческую справку, что, оказывается, «школы боевых искусств воевали между собой». Ушу было не в почете, приравнивалось к танцам (хотя про каратэ и айкидо говаривали аналогичное) и жесткого щемилось со стороны рукопашников, кикбоксеров и прочих «полноконтактников».

[img]"[/img]

Тут сразу вспомнилась своя молодость. Да, были противостояния между секциями, ходили мерялись разным, но в откровенные разборки никогда не пускались. Хотя бы потому, что владельцы школ вместе «охрану» для коммерсантов готовили. Да и нужно ли это было? Все решалось на татами/ринге и вчерашний каратист, разуверившись в святой силе кимоно, мог спокойно завтра делать рычаг локтя в здании через дорогу…

Александр Соловьев (младший), также мастер ушу, исполнитель короткой роли, вспоминает: «во время работы каскадером снял как работают ушуисты. Смонтировал. Материалы потом вошли в фильм «Монах ». Думаю, это слова как нельзя лучше передают главную проблему фильма.

Фильм ожидаемо не снискал обширной любви, хотя оговоренное выше фанатское сообщество возникло. Ни в коей мере не хочу яростно топтать творчество этих спортсменов. Попытались, сделали, не получилось. Денег было немного, а глаза горели. Одного не пойму, почему никто не смог (побоялся :) ) вразумить и сделать что-то более стоящее в неофициальных продолжениях под названием «Удар Лотоса». Который, впрочем, все равно был лучше "Монаха"!

[img]"[/img]

Смотрели? Как вам? Не забывайте про лайк и подписку!

Читайте по теме: Сериал "Боец": Кто из актеров был реально бойцом

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)