Общество-1
В Адыгее благодаря созданию «Микрореабилитационного центра» повысилось качество комплексной реабилитации детей-инвалидов
В Красногвардейском территориальном центре социальной помощи семье и детям «Доверие» в этом году появился «Микрореабилитационный центр», в котором родители могут бесплатно взять во временное пользование средства реабилитации для детей-инвалидов.
![В Адыгее благодаря созданию «Микрореабилитационного центра» повысилось качество комплексной реабилитации детей-инвалидов](/uploads/posts/2021-07/medium/1626948978_photo_2021-07-22_13-09-34.jpg)
![](/uploads/posts/2021-07/medium/1626948978_photo_2021-07-22_13-09-34.jpg)
Центр «Доверие» проводит работу по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- В 2009 году нам передали новое здание, которое было построено по Федеральной целевой программе «Дети-инвалиды». В центре четыре отделения: стационарное, реабилитации, организационно-методическое и отделение временного пребывания, - рассказала руководитель центра «Доверие» Лариса Адаменко.
Стационарное отделение рассчитано на 30 койко-мест. В течение года дети проходят 18-дневные курсы, где получают социально-педагогическую, медицинскую и психологическую помощь.
- С 2012 года, когда появилось стационарное отделение, к нам поступают дети-инвалиды не только из Красногвардейского района, но и со всей республики. Те из них, кто нуждается в постоянном стороннем уходе, могут проживать в стационаре вместе с родителями или законными представителями. Медицинская помощь включает массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Также с нашими подопечными работают логопеды, дефектологи, а психологи помогают детям с адаптацией в социуме. Есть кабинеты арт-терапии, пения, и это лишь часть направлений работы, - добавила Лариса Адаменко.
Специалисты центра следят за достижениями ребенка как во время 18-дневного курса реабилитации, так и дистанционно. А также фиксируют успехи и составляют программу для дальнейшей работы на дому.
- Для достижения положительного эффекта процесс реабилитации должен быть постоянным, а не только во время курса. Ребенок едет домой, а там оборудования нет, и он постепенно утрачивает то, чему научился. Поэтому мы составляем программу, в ней указывается необходимое оборудование, с использованием которого мама продолжает работать с ребенком, - рассказала руководитель центра «Доверие».
С апреля этого года благодаря созданию «Микрореабилитационного центра» на базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие» появилась возможность бесплатно предоставлять оборудование родителям. Это позволяет повысить качество комплексной реабилитации ребенка-инвалида.
Как сообщила Лариса Адаменко, на средства гранта в размере 3,5 млн. рублей были закуплены техника и средства реабилитации. В том числе - тренажеры Гросса, вертикализаторы и кресла «Зебра» для детей с ДЦП, нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм.
![](/uploads/posts/2021-07/medium/1626948965_photo_2021-07-22_13-09-28.jpg)
- При закупке оборудования в первую очередь ориентировались на потребности и пожелания родителей наших подопечных. Поэтому закупили кресло «Зебра». «Оно позволяет хорошо фиксировать ребенка и дает возможность с ним заниматься», — сказала Лариса Адаменко.
Также она добавила, что на оставшиеся средства в размере 1,5 млн. рублей планируется закупить интерактивные умные парты, велосипеды для детей с ДЦП и другую технику.
Специалисты предварительно обучат родителей и законных представителей, как пользоваться оборудованием и оказывать помощь комплексной реабилитации и абилитации своим детям дома.
- Мы давно посещаем центр «Доверие». Сотрудники заказали оборудование с учетом наших пожеланий и потребностей. Это дало нам возможность бесплатно использовать дома тренажер Гросса, который необходим для ребенка с ДЦП, - поделилась мама ребенка-инвалида Эльвира Зоркова.
Тренажер Гросса представляет собой несколько натянутых тросов, закрепленных на потолке. Они располагаются на подвижной платформе, чтобы ребенок мог перемещаться по залу.
![](/uploads/posts/2021-07/medium/1626948956_photo_2021-07-22_13-09-25.jpg)
Кроме того, появились умное зеркало логопеда, интерактивная песочница для занятий с детьми, а сами специалисты прошли обучающий курс по работе с новым интерактивным оборудованием.
Благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занятия с логопедом для ребят стали еще эффективнее.
- Умное зеркало помогает в работе с детьми с аутизмом, поскольку у таких ребят часто есть проблемы в общении со сверстниками, и они могут тяжело идти на контакт. А в умном зеркале ребенок выполняет задания, видит не только свое отражение, но и специалиста, который с ним работает. Это облегчает восприятие окружающих, - рассказала Лариса Адаменко.
Оборудование позволяет на самом высоком уровне проводить как индивидуальную, так и групповую работу с детьми с речевыми расстройствами. Кроме того, умное зеркало содержит комплекс технических, программных, игровых средств, благодаря которым можно решать речевые проблемы и развивать ребенка всесторонне.
Как рассказали в центре «Доверие», вертикализатор – это подъемное устройство для детей с ДЦП. Оно позволяет комфортно размещать ребенка с нарушением двигательной активности в вертикальном положении. Это помогает, например, делать уроки или проводить другие занятия.
Фонд поддержки ежегодно проводит конкурсы социальных проектов, в которых центр «Доверие» систематически участвует.
«Микрореабилитационный центр» позволит пройти краткосрочные программы комплексной реабилитации и абилитации более 150 детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья Адыгеи. Оборудование выдается сроком на 1, 3 и 6 месяцев.
Отметим, что Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с указом президента РФ. Учредителем является Министерство труда и социальной защиты России. Деятельность фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями. При поддержке фонда в этом году откроются еще 63 «Микрореабилитационных центра» в 42 субъектах России.
Фото Артур Лаутеншлегер
Ссылки по теме:
В Адыгее создадут не менее 40 агроклассов благодаря новому нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Госавтоинспекция Адыгеи предупреждает участников дорожного движения
Глава Адыгеи поздравил журналистов с Днем Российской печати
В 2025 году объем господдержки АПК Адыгеи составит почти 730 млн рублей
Руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау провел выездную рабочую встречу с главой Шовгеновского района Рашидом Аутлевым
Читайте также:
![В Адыгее Центр развития особого ребенка «Добрые сердца» оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья](/uploads/posts/2021-07/medium/1626335017_photo_2021-07-15_10-34-28.jpg)
В Адыгее Центр развития особого ребенка «Добрые сердца» оказывает помощь детям с ограниченными возможностями здоровья
![Материнство - как призвание: Светлана Грицюк с любовью о своих 15 детях](https://www.natpress.net/uploads/posts/2021-03/1616057490_photo_2021-03-18_11-42-46.jpg)
Материнство - как призвание: Светлана Грицюк с любовью о своих 15 детях
![Жалуйтесь и вам ответят: Центр управления регионом обрабатывает сообщения жителей Адыгеи.](https://www.natpress.net/uploads/posts/2021-03/1615975563_113a90a1-a96f-4647-8703-f7a3dc8a9554.jpg)
Жалуйтесь и вам ответят: Центр управления регионом обрабатывает сообщения жителей Адыгеи.
![В Гиагинском районе Адыгеи завершили строительство нового корпуса больницы](/uploads/posts/2021-03/v-giaginskom-rajone-adygei-zavershili-stroitelstvo-novogo-korpusa-bolnicy-1.jpg)
В Гиагинском районе Адыгеи завершили строительство нового корпуса больницы
![На реконструкцию Национального музея в Майкопе выделят 225 млн. рублей](/uploads/posts/2019-10/medium/1571138726_xxl-1.jpg)
На реконструкцию Национального музея в Майкопе выделят 225 млн. рублей