admin
Опубликовано: 09:42, 14 июль 2021
Мероприятия1

Талантливый подход к ребячьей одаренности

Новая российская образовательная реальность требует одаренных учителей-тренеров, которые смогут комплексно развивать способности детей и растить их счастливыми
Талантливый подход к ребячьей одаренности
Новая российская образовательная реальность требует одаренных учителей-тренеров, которые смогут комплексно развивать способности детей и растить их счастливыми
Каждый ребенок рождается если не одаренным, то талантливым. Но талант нужно проявить, применить во благо других людей, чтобы человек вырос счастливым. Истина в том, что не может быть полноценным образование без воспитания. А то и другое в одном лице – это педагог-наставник, цель которого найти индивидуальный подход к каждому ребенку.  
Цели нацпроекта
То, чего каждый достигает в жизни, определяется заложенными моральными принципами и ценностями. 
«Когда мы говорим о целях развития России, то неизбежно приходим к вопросу о том, как воспитать молодое поколение. Ведь именно им, нашим нынешним детям, предстоит своим трудом добиваться прогресса в экономике, повышения качества жизни. Как передать школьникам те ценности, которые важны для нас? Как обеспечить сохранение и развитие человеческого капитала страны? Все это - задачи воспитания и образования. А значит, мы должны делать все, чтобы его улучшить», - говорит руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.
Именно поэтому в течение последних лет образование в России продолжит развиваться в сторону индивидуального подхода к учащимся. Пример такого подхода – университет «Сириус», распространивший методику развития индивидуальных способностей учащихся в регионы страны.
Есть такой и в нашей республике – это Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Он создан в рамках реализации нацпроекта «Образование», на эти цели в регион было направлено более 230 млн. рублей. «Полярис-Адыгея» успешно работает уже более года, благодаря центру образование нового типа из высоко престижного стало доступным для всех республиканских инициативных и жаждущих новых знаний, достижений школьников.  
Есть в Адыгее и свой детский технопарк «Кванториум», открывшийся в январе 2020 года на базе государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр дополнительного образования детей Республики Адыгея». 
Высокий уровень взят
Региональные эксперты в сфере образования уверены: «Полярис-Адыгея» — это новая ветвь в развитии республиканской образовательной системы. 
«Центр строится по модели образовательного центра «Сириус». «Полярис - Адыгея» выстраивает свою работу, заимствуя и преумножая лучшие традиции, сложившиеся за годы плодотворной работы с талантливыми детьми в нашем регионе. Кроме того, Центр тесно сотрудничает с «Адыгейским государственным университетом» и «Кавказским математическим центром», а также с организациями дополнительного образования республики», - рассказал руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» Роман Чумаков. 
Образовательный центр нацелен на выявление молодых талантов, чтобы сберечь и максимального раскрыть их потенциал. Важнейшие факторы наставнической работы здесь - многогранное развитие личности каждого одаренного ребенка, оказание комплексной поддержки на всех этапах становления юного таланта. 
Центр «Полярис» — это синергия сфер науки, культуры и спорта. Центр предлагает для развития индивидуальных способностей детей и подростков порядка 18 лабораторий по самым разным направлениям - спортивной науки, робототехники и мехатроники, органической и неорганической химии, биохакинга, физики будущего, виртуальной и дополненной реальности и др. Лаборатории расположены и работают на базе Бизнес-инкубатора Адыгейского госуниверситета и в Майкопском государственном технологическом университете.
Детский технопарк «Кванториум» открыт для детей, жаждущих инженерных изобретений и наук. Они получают дополнительные знания по естественнонаучным и техническим дисциплинам, развивают изобретательское мышление, учатся правильно ставить задачи и работать в команде. Как отметил глава региона Мурат Кумпилов, благодаря «Кванториуму» у ребят также «есть отличная возможность приобрести полезные навыки в тех областях, без которых уже невозможно представить современную жизнь». 
Новатор или наставник?
«Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники — это не просто носители знаний, а (может быть, в первую очередь) счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир», - считает Елена Шмелева.
Российская образовательная система всегда была одной из лучших в мире, и она достойна, чтобы ставить и выполнять еще более высокие задачи в образовательном процессе и педагогике. 
По мнению Елены Шмелевой, сегодня необходимо снизить учебную нагрузку на детей в рамках общего образования и снять бюрократический груз с педагогов. Вместо этого и тех, и других нужно поддерживать, консультировать, приобщать к новым методам обучения и воспитания. С особой тщательностью стоит подойти к подготовке учителей, руководителей образовательных организаций, психологов. Страна должна всеми своими ресурсами повышать благополучие детей и их педагогов.
Именно поэтому региональные университеты должны стать центрами развития территорий. Нужно поддержать каждый из них, повышая качество и уникальность программ. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)