admin
Опубликовано: 00:45, 17 февраль 2020
Россия

Из-за недостатков водозабора без воды может остаться половина Оренбурга

В Оренбурге в рамках программы «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» провели масштабное обновление Южно-Уральского водозабора. Главная цель — обеспечить население города качественной чистой водой. Реконструкцию водозабора проводили в 2019 году по заказу городской администрации. В качестве застройщика привлечена зарубежная компания. Специально для этих целей «Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга» предоставил 2,5 млрд рублей, которые взял […]
Из-за недостатков водозабора без воды может остаться половина Оренбурга

Масштабный проект реконструкции обошелся в крупную сумму. Акт приемки подписали, а после этого обнаружили более тысячи недочетов

В Оренбурге в рамках программы «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» провели масштабное обновление Южно-Уральского водозабора. Главная цель — обеспечить население города качественной чистой водой.

Реконструкцию водозабора проводили в 2019 году по заказу городской администрации. В качестве застройщика привлечена зарубежная компания.

Специально для этих целей «Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга» предоставил 2,5 млрд рублей, которые взял в кредит в «Международном банке реконструкции и развития». Ну а местный ООО «Оренбург Водоканал» планировали привлечь в качестве эксплуатирующей организации сооружения.

По проекту расчетный объем подъема воды Южно-Уральским водозабором должен был составить 100 тысяч кубометров. Для такого объема на берегу Урала построили два луча первого подъема с четырьмя промышленными насосами. Эти сооружения подают воду по трубам в цеха реагентного хозяйства, где специалисты проводят химическое обеззараживание воды. Далее вода проходит несколько этапов механической очистки и осветления, и лишь после этого подается в систему городского водоснабжения.

Оборудование. Фото: oren-vodokanal.ru

Но воплотить проект без проблем не удалось. В марте 2019 года администрация областного центра в нарушение требований Градостроительного Кодекса РФ подписала акты выполненных работ иностранной компанией. Работы приняли несмотря на многочисленные недостатки. Когда представители водоканала осматривали водозабор перед пуском в эксплуатацию, то выявили различные дефекты производственных установок и агрегатов. Проверящие уведомили обо всем администрацию: по их сведениям в марте нашли более 1200 недочетов, а к августу их количество уменьшилось до 665.

Но, несмотря на выявленные факты, в июле 2019 года подтверждающая технические нарушения документация была принята и подписана одним из заместителей главы города. Таким образом, ООО «Оренбург Водоканал» принял в эксплуатацию водозабор с недостатками строительства. Городские власти обо всем знали.

Была инициирована строительная экспертиза, результаты которой указали на несоответствие марки бетона проектным требованиям и отсутствие стабильной работы насосных агрегатов: они не могли обеспечит нужное давление. Набралось более 1000 замечаний.

Приемка объекта. Фото: oren-vodokanal.ru

Кроме того, на стадии строительства ЮУВЗ представителями заказчика и подрядчика было инициировано проведение строительной экспертизы. За ней обратились к специалистам «Технопарка ОГУ», чтобы те проверили соответствие марки бетона проектным требованиям. При этом дополнительно было установлено несоответствие проб бетона, взятых из тел резервуаров, необходимой степени водонепроницаемости.

В сентябре 2019 года проведено совещание у губернатора Оренбургской области с участием представителей Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, администрации Оренбурга, иностранной компании-подрядчика, ООО «Оренбург Водоканал» и его собственников ООО «УК «Росводоканал» по вопросу пуска в эксплуатацию ЮУВЗ.

В результате принято решение силами «Технопарка ОГУ» провести дополнительную строительную экспертизу для рассмотрения возможности приема масштабного объекта. Так как с помощью обычного осмотра невозможно получить достоверные данные, экспертная организация решила применить метод выбуривания из бетонных стенок резервуарного парка проб для химического и физического анализа. Это сделали в местах, где бетонные стенки промокали или были с очевидными дефектами.

Стоит отметить, что важнейшей составляющей функционирования водозабора является бесперебойная работа четырех насосных агрегатов на лучевых водозаборах первой и второй насосных станций. Это оборудование до настоящего времени не не прошло индивидуальные испытания, необходимые для подтверждения паспортных расходно-напорных характеристик. Кроме того, до сих пор нестабильно работают агрегаты по по заданной установке давления. Проблема в том, что при выходе из строя одного из четырех насосов лучевые водозаборы будут работать на 75% мощности при фактической нагрузке оставшихся в 100%. Доставка запасных частей может занять до месяца. В результате перегруженной режим работы остальных силовых агрегатов может привести к выходу их из строя, что чревато отключением от водоснабжения до половины потребителей Оренбурга.

Еще одна проблема в том, что жидкие агрессивные реагенты и вода, проникая в тело бетонного резервуара, контактируют со стальной арматурой, что приводит к коррозии и увеличению ее объема в шесть раз. Это приводит к внутреннему распиранию бетона, а значит, постепенному разрушению тела резервуара.

Перед приемом в эксплуатацию на устранение выявленных дефектов и проблем следует потратить дополнительно свыше 300 млн рублей. При этом с учетом подписанного акта выполненных работ зарубежной компанией из МБРР были получены денежные средства в размере более 2,5 млрд руб.

Резервуары из бетона. Фото: oren-vodokanal.ru

Фактически, пробная эксплуатация объекта, учитывая наличие серьезных недостатков, проведена только в конце 2019 года, в результате его содержание (охрана и снабжение) осуществляется за счет денег из городского бюджета. Для устранения недостатков планировалась привлечь компанию, занимавшуюся разработкой и строительством объекта, но она отказалась, объяснив это тем, что будет произведена экспертиза так называемым «разрушающим способом», нести обременение по гарантийным обязательствам на ЮУВЗ не будет. Данные требования администрация перенаправила от своего имени в ООО «Оренбург Водоканал». При этом и городские власти и водоканал пытаются справиться с недостатками своими силами.

После запуска в работу ЮУВЗ будут обеспечивать водой четыре водозабора: Ново-Сакмарский, Южно-Уральский, Оренбург-1 и Авиагородок.

В феврале 2020 года СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («халатность») в отношении тех, кто принял в эксплуатацию проект по реконструкции Южно-Уральского водозабора (ЮУВЗ) с множественными дефектами строительства. Расследование продолжается.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)