admin
Опубликовано: 11:28, 05 февраль 2021
Россия

Послание Главы Чувашии глазами чиновников и народа

Первое послание нового Главы В Чувашии знаковым событием этой недели явилось Послание Главы Чувашии Госсовету республики, которое получило неоднозначную общественную оценку. 2 февраля в зале» Театра оперы и балета прозвучало Послание Главы Чувашии Олега Николаева, адресованное республиканскому парламенту. Надо сказать, данное Послание было растиражировано несколькими днями раньше. Примечательно, что это первое выступление руководителя Чувашии в […]
Послание Главы Чувашии глазами чиновников и народа

В Чувашии знаковым событием этой недели явилось Послание Главы Чувашии Олега Николаева Госсовету республики, которое получило неоднозначную общественную оценку.

Первое послание нового Главы

В Чувашии знаковым событием этой недели явилось Послание Главы Чувашии Госсовету республики, которое получило неоднозначную общественную оценку.

2 февраля в зале» Театра оперы и балета прозвучало Послание Главы Чувашии Олега Николаева, адресованное республиканскому парламенту. Надо сказать, данное Послание было растиражировано несколькими днями раньше. Примечательно, что это первое выступление руководителя Чувашии в данном жанре (Олег Николаев был назначен и.о. Главы в конце января 2020 года, избран Главой Чувашии в сентябре 2020 года).


Как готовилось Послание

Как положено в таких случаях, за 2 месяца было объявлено о готовящемся знаковом событии для того, чтобы министерства, ведомства, а также население (т.е. любой житель Чувашии) могли внести свои предложения на рассмотрение креативной группы административных чиновников, готовящих Послание. Предложений и обсуждений предстоящего события было предостаточно, даже в интернет-сетях – они безустанно публиковались на различных форумах, блогах, комментариях на сайтах.

Разумеется, в подготовке доклада принимали участие и депутаты различных уровней. Встречаясь со своими избирателями на предприятиях и в сельских клубах на т.н. «еженедельных политднях», они кропотливо собирали «информацию с мест» для администрации Главы на предмет возможного отражения в Послании. Администрация Главы сортировала этот информационный поток. Многое, заслуживающее внимание, отправлялось в те или иные республиканские министерства и ведомства в зависимости от затрагиваемых тем.

Именно отраслевые министерства и ведомства поставляли свои рабочие варианты для возможного использования в окончательной редакции Послания. Отраслевой структурообразующий принцип в жанрах Посланий губернаторов используется почти повсеместно и, по праву, считается наиболее продуктивным. Именно по такому принципу был построен доклад Олега Николаева.

«Телеящик» месяцами обрабатывал умы и уши населения…

Послание получилось компилятивным. Оно было насыщено давно известной присутствующим депутатам и приглашенным конкретикой проблем и задач, стоящих перед республикой. Разве что отчетные цифры и показатели 2020 года сменялись вереницей поручений, которые давались руководителям тех или иных отраслевых ведомств. Олегом Николаевым назывались всем известные республиканские проекты (особы выделялись федеральные нацпроекты) и ход их реализации в прошлом году.

Не обошел вниманием докладчик и некоторые местные задачи, стоящие перед правительством. Так, говоря о повышении престижа чувашского языка, он высказался о создании нового учебника чувашского языка и литературы для школ и необходимости активнее популяризировать чувашскую вышивку, которая обязана стать брендом Чувашии. Он назвал конкретные общезначимые объекты культуры, которые нуждаются в начальной или завершающей стадии реставрации – в частности, назвал Чувашскую филармонию и Театр оперы и балета. Таким же образом он прошелся по объектам, имеющим отношение к другим отраслям.

Однако, по мнению многих комментаторов в соцетях, именно отчетный стиль и монотонная речь докладчика, действовала на слушателей усыпляюще. К тому же это не фиксировали видеокамеры. Да и информация была не первой свежести, поскольку «неугомонный телеящик» до этого знаменательного события месяцами обрабатывал умы и уши населения, и, конечно, депутатов присутсвовавших в зале. Усыпляюще доклад Главы действовал и на миллион чувашских телезрителей, ждавших что-то необычное от нового главы, все ждали называния какой-то чудодейственной креативной палочки-выручалочки по выходу из реально кризисной ситуации, в которой оказались жители республики (по традиции видео-трансляция оглашения Послания была доступна также в прямом эфире «Национального телевидения Чувашии и ГТРК «Чувашия»).

Как потом сознался депутату Госсовета Петру Краснову автор доклада, во время выступления «энергетики не хватило» — было 6 дней весьма напряженной работы. Правда, депутат признался, что ему понравилась первая часть выступления, где говоря о борьбе с коронавирусом Олег Николаев сделал акцент на том, что во главе угла должна стоять человеческая спасенная жизнь.

Кое-что в докладе понравилось и часто критически настроенному к Главе депутату Госсовета от КПРФ Александру Андрееву: «Он честно и открыто признал неосвоение денежных средств по объективным причинам, а это более 3 млрд рублей». Не понравилось коммунисту Андрееву то, что докладчик намеренно ушел от острого вопроса – о китайских проектах в Чувашии. «Наверное, на это есть причины, и поэтому они «зависли» и неизвестно, как будут развиваться», — считает депутат.

Однако, на самом деле, думается, сам текст доклада не располагал воодушевленно излагать написанное. В докладе не было того, что называется «стержневым началом», главной идеи, вокруг которой строилась бы проблематика, связанная с поиском путей подъема с колен чувашской экономики. Он больше напоминал производственно-бухгалтерскую отчетность чиновника, причем с называнием фактов давно известных по выступлениям на телевидении самого Олега Николаева. Послание – это особый жанр, в котором энергетика позитивного креатива, призванного воодушевлять слушателей и население, должна быть заложена в самом тексте. Помню, насколько серьезно и творчески к этому относился первый президент республики Николай Федоров (работая в его администрации, приходилось десяток раз переделывать написанное, и все равно он вносил в доклад нечто свое, личностное). Этого, «федоровского», стержневого начала, в николаевском докладе не прозвучало. И все же, несмотря на это, чиновникам доклад понравился, положительные отклики со стороны чиновничьей братии тиражируются по сей день.

Чем вызваны министерские «одобрямсы»?

Именно тем, что за основу доклада положены фрагменты (позитивные, а иногда с легким налетом самокритики), представленные министерствами, ведомствами, руководителями производственных предприятий, которые одновременно являются депутатами от правящей ЕР. Разумеется, Послание Главы нуждается в обсуждении. Разумеется, нет ничего предосудительного в том, что официальная печать обращается в первую очередь к важным персонам, удостоенным быть посаженными на то или иное сакральное кресло под определенным номером в зале оперно-балетного театра.

Итак, корреспондент главного правительственного печатного органа обращается, с просьбой дать короткий комментарий к прослушанному Посланию Главы. Скажем, к министру образования ЧР Алле Салаевой. Вот фрагмент ее, так называемого, комментария: «В Послании Главы Чувашии Олега Николаева поставлены четкие задачи. Одно из наиболее важных направлений, которое было отмечено… — это модернизация всех образовательных учреждений республики, имеющих 50-процентный износ…». А далее все почти слово в слово по тексту Послания.

А что вы хотите? Ведь фрагмент Послания, связанный с образованием, для администрации Главы готовился именно Минобром ЧР. Как же можно критиковать или дополнять фрагмент текста доклада, исходящего из уст руководителя республики, да еще подготовленный самим министром?! Нет, женщины в Чувашии не делают себе харакири.

Впрочем, обряд харакири не совершают и чиновники-мужчины. Вот корреспондент обращается с тем же вопросом к столичному Главе Олегу Кортунову. Его елейно-угодливый ответ, обязанный, как ему кажется, вызвать умиление у читателя следующий: «Благодаря поддержке республики наш город активно участвует в различных федеральных целевых программах: строятся детские сады и школы, благоустраиваются дворы, развивается дорожная сеть, открываются новые производства, модернизируется система здравоохранения и многое другое. В Чебоксарах стало гораздо уютнее…», «Свое обращение с Посланием <…> Олег Николаев завершил призывами к единению и работе вместе. Уверен, что совместными усилиями можно выполнить все задачи, обозначенные в Послании».

Или вот другой комментарий, но уже председателя Госсовета Чувашии: Альбины Егоровой. Вот ее слова: «Послание адресовано в первую очередь людям, жителям республики. <…> Но в основе социального благополучия все же создание новых рабочих мест, чему также уделено должное внимание. Я уверена, что все обозначенные проекты в данном направлении будут реализованы…».

… Наверное, не следует продолжать. В таком же духе выдержаны десятки «одобрямсов» других чувашских вельмож. А далее, и они вскоре появятся, ждем комментарии глав районных администраций, а также тех, кто рангом пониже. Ну, надо хотя бы сотенку «одобрямсов» организовать. В общем, работаем по старинке.

Так нужны ли подобные оценочные суждения самому автору доклада? Вопрос повисает в воздухе.


Голос народа – глас вопиющего в пустыне?

А вот народу, критически воспринявшему текст Послания, не протиснуться в официальную печать. Кипит его разум возмущенный на просторах своеобразного виртуального гайд-парка, коим в Чувашии является интернет-портал Правда ПФО. Приведу лишь некоторые цитаты из комментариев на текстовый онлайн репортаж Александра Белова, присутствовавшего на оглашении Послания:

— «Автор Послания в своём первом опусе опять туристом себя увидел. Ладно хоть про волжские катера промолчал, на одном из которых прокатился до Марпосада и укатил, не встретившись с горожанами !!! Город Марпосад до сих пор не имеет горячего водоснабжения с апреля по ноябрь, причем ежегодно… Хотя даже есть судебное решение «обязать наладить водоподачу», и обещание того же Николаева…».

— «Сказочник». «Прочитал Послание. По экологии кроме сведений отрывочных по ТБО не сказал ничего. А как же не работающие в Ядрине и Порецком и других местах очистные сооружения?»

— «После Послания будущее республики стало ясным: все останется как и при прежнем руководстве. Похоже, что кому-то выгодно оставлять регион глубоко дотационным, ведь часть бюджетных средств окажется в их карманах …».

В общем, как говорится, и т.д., и т.п.

Разумеется, в подобных комментах надо очищать зерна от плевел, фейки от объективной критики. Однако настораживает то, что из многих сотен народных оценок Послания в соцсетях (они — не только на данном портале) не находится и десятка одобрительных отзывов.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)