Общество-1
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной
Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой российского образования.


«Думаю, что эту инициативу поддержат все мои коллеги, так как проверочные работы занимают много времени в основном учебном процессе и зачастую не совпадают с материалом учебников. Плюс - просто огромное количество работ на распечатку, что тоже налагает серьезные финансовые затраты», - говорит учитель английского языка СОШ №3 Майкопского района Наталья Должикова.
В ходе встречи с президентом России Шмелева предложила новый стандарт «школ большой страны». Ее опыт как руководителя одного из самых прогрессивных образовательных центров, помог сформировать новый вектор школьного развития. В обновленную программу войдут не только ремонт, но и внутреннее оснащение, и установка современного оборудования.
«Для ребят и учителей школа – это, безусловно, второй дом, и каким он будет после строительства или капитального ремонта должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт вовлечения учеников в процесс модернизации школ, причем еще на стадии проектирования. Это отличное начинание, нужно развивать такие практики – ребятам будет интереснее, если они будут чувствовать, видеть, что это в том числе и результат их творчества. Дело не только в покраске стен и установке коммуникаций, а в том, чтобы понять, что ребята хотят, а потом сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней – и школьников, и педагогов, и родителей. Чтобы развитие школы, ее обустройство было общим делом, чтобы в обновленных школах кипела интересная жизнь, развивалось ученическое самоуправление, работали те кружки, спортивные секции и студии, которые организованы, прежде всего, по запросам ребят и по предложениям родителей, и чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», - подчеркнул Владимир Путин.

В программу капремонта вошли 7 300 школ страны, большая часть из них находится в малых городах и селах. В этих поселениях школы станут не просто местами обучения детей, а культурными центрами для всех жителей. В образовательных учреждениях запланированы не только ремонты помещений. Впервые будут учитываться интересы жителей небольших населенных пунктов, где могут появиться культурные и оздоровительные центры, творческие и спортивные кружки. Из Адыгеи заявки на участие в этой программе подали 30 школ. Какие из школ пройдут конкурсный отбор, будет известно позднее.
«В июне я поручил Правительству совместно с регионами подготовить специальную программу капитального ремонта школ с акцентом на сельские школы. Сегодня уже можно назвать конкретные параметры такой программы. До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7 300 школ, в том числе 3 000 в ближайшие два года. По предложению Елены Владимировны Шмелевой – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус» – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение, и установку современного учебного оборудования», - заявил президент страны.
В рамках национального проекта «Образование» с учетом роста числа школьников к 2024 году в России запланировано ввести 1300 новых школ.
Ссылки по теме:
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
В Адыгее в 2024 году на нацпроект «Жилье и городская среда» направили ₽953 млн
112 заявок подали жители Адыгеи на участие в муниципальной премии «Служение»
Фонд им. Х.М. Совмена передал в дар учреждениям культуры Адыгеи три единицы нового транспорта
В 2024 году более 2100 семей Адыгеи получили сертификаты на материнский капитал
Читайте также:

Елена Шмелева предложила создать по всей России, включая Адыгею, новый стандарт школ

Елена Шмелева заявила о ряде нововведений в системе работы вузов по всей стране, включая Адыгею

Адыгея на пороге новых образовательных возможностей

Талантливый подход к ребячьей одаренности

Делегат XX съезда «Единой России» от Адыгеи Асета Берзегова: «Доверие избирателей – важное подтверждение прозрачности выборов»