admin
Опубликовано: 13:02, 16 июнь 2025
Власть

Благодарность министра здравоохранения России объявлена врачу - заместителю начальника МСЧ-23 подполковнику внутренней службы в Адыгее

Врач Евгения Шконда служит в уголовно-исполнительной системе более 20 лет. Ее многолетняя добросовестная служба отмечена теперь и на федеральном уровне. Сегодня она - подполковник внутренней службы - замначальника МСЧ-23 ФСИН России. Много лет она была самым главным врачом для почти полутора сотен осужденных колонии № 6, расположенной в столице Адыгеи. С высокой наградой ее поздравил начальник УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Мерген Тубитов. В прошлом году в день профессионального праздника работников
Благодарность министра здравоохранения России объявлена врачу - заместителю начальника МСЧ-23 подполковнику внутренней службы в Адыгее

 Врач Евгения Шконда служит в уголовно-исполнительной системе более 20 лет. Ее многолетняя добросовестная служба отмечена теперь и на федеральном уровне. Сегодня она - подполковник внутренней службы - замначальника МСЧ-23 ФСИН России. Много лет она была самым главным врачом для почти полутора сотен осужденных колонии № 6, расположенной в столице Адыгеи. С высокой наградой ее поздравил начальник УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Мерген Тубитов.

В прошлом году в день профессионального праздника работников УИС - указом Главы Республики Адыгея ей присвоено почетное звание "Заслуженный врач Республики Адыгея". Нагрудный знак к почетному званию ей вручил лично Глава региона Мурат Кумпилов.

Много лет она была самым главным врачом для почти полутора сотен осужденных колонии № 6, расположенной в столице Адыгеи.

- Медсанчасть расположена на территории колонии, и, если обычному гражданскому человеку, чтобы попасть на прием к доктору, нужно записаться заранее, а иногда и отстоять очередь, то здесь врачи сами приходят к пациентам, - рассказывает она.

Болезни у осужденных такие же, как и "на воле" с поправкой на то, что многие из пациентов имеют за плечами не один десяток лет нахождения в местах лишения свободы. Здесь принято обращаться к любому сотруднику - "гражданин начальник", и даже врачей называют - "гражданин доктор".

О своих "болезнях" осужденные пациенты нередко вспоминают только оказавшись в колонии.

- До поступления на службу в УИС, я и не думала, что осужденные пациенты - такие же обычные люди, которые и болеют, и лечатся, и выздоравливают. Смысл работы врача в исправительном учреждении - здоровье тех, кто находится в колонии-поселении. Осмотр, консультации, назначение лечения, сопровождение в общегражданские лечебницы. Многие, находясь в местах лишения свободы, отвыкают вообще от общества простых людей. Сопровождаю их в муниципальные больницы, а они - взрослые мужчины и женщины, за малым не держатся за мою руку, - поделилась Евгения Шконда.

Сами пациенты признаются, что так, как врачи в КП-6, об их здоровье никто не пекся до осуждения. Дважды в неделю ведет прием стоматолог, работают другие узкие специалисты, врачебный прием ведется ежедневно, действует стационар.

- Доктор - это почти "святой" человек. Если у многих до осуждения проблемы со здоровьем были и очень серьезные, то сейчас все получают лечение - кто-то в самой колонии, кто-то в обычных больницах. Евгения Александровна помогает многим и как доктор, и как человек. Она не смотрит на мою статью, срок, количество судимостей, а видит перед собой больного, которому нужна помощь, - рассказала осужденная Б., за плечами которой несколько судимостей.

По признанию врача, некоторые ее пациенты, к сожалению, после освобождения, не выдерживают "вольной" жизни и поправленного с таким трудом здоровья им хватает всего на несколько месяцев.

- Многих из наших осужденных я знаю довольно давно - и когда они были впервые осуждены, и уже ставших "рецидивистами". Здоровье не заботит их на свободе, и, попав в колонию, они лечатся, обследуются, дают слово, что здоровый образ жизни - это теперь норма. Но, выйдя за ворота колонии, он вновь возвращаются к привычной жизни, где поход к врачу - что-то фантастическое. Нет рядом "тюремного доктора", а как это сделать самим - они не знают, да и не хотят знать, - сожалеет врач.

- Высокая награда - благодарность министра здравоохранения России - это еще один стимул к хорошей работе "тюремного доктора", - поздравил врача начальник УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Мерген Тубитов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)