Общество-1
Кто на что учился? Вузы страны проанализируют трудоустройство выпускников IT-специальностей.
Узнать какую работу выбирают после окончания обучения выпускники digital сферы. Такую задачу, поставил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания «Кадры для будущего». "Это первое домашнее задание нашим руководителям цифровой трансформации, заместителям ректоров, которые, я надеюсь, будут определены в кратчайшие сроки, - получить достоверные данные по поводу того, кто из обученных пошел на какую специальность в итоге. Очень странно, если вуз выпускает экономистов, а они в большинстве своем устраиваются не экономистами, к


"Это первое домашнее задание нашим руководителям цифровой трансформации, заместителям ректоров, которые, я надеюсь, будут определены в кратчайшие сроки, - получить достоверные данные по поводу того, кто из обученных пошел на какую специальность в итоге. Очень странно, если вуз выпускает экономистов, а они в большинстве своем устраиваются не экономистами, к примеру. Вот эту аналитику тоже хотелось бы в качестве первого тестового задания от наших руководителей цифровой трансформации получить", - приводит слова Чернышенко аппарат вице-премьера.
Совещание с участием вице-премьера страны состоялось в Татарстане. В нем приняли участие президент республики Рустам Минниханов, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, министр просвещения страны Сергей Кравцов, а также ректоры почти 500 российских вузов.
Главе Минобрнауки Валерию Фалькову было поручено создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации. В перспективе каждый из них должен будет разработать программу развития и защитить ее в Минобразования. Это решение продиктовано острой нехваткой IT-специалистов на рынке труда. Как отметил вице-премьер дефицит профессионалов digital сферы составляет от 700 тысяч до миллиона человек. Все выпускники вузов должны обладать теми или иными цифровыми компетенциями. Для подготовки квалифицированных кадров нужны педагоги.
- Каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке кадров, с учетом имеющихся заделов, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко. - Не надо бежать во все направления одновременно.
Озвучили необходимость в переобучении 80 тысяч педагогов, которым нужно освоить новые знания до 2024 года. Причём преподаватели вузов должны быть конкурентоспособны и не могут уступать коллегам из высокотехнологичных компаний. Опорным центром для этой задачи станет Университет Иннополиса.
Ссылки по теме:
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
В Адыгее в 2024 году на нацпроект «Жилье и городская среда» направили ₽953 млн
112 заявок подали жители Адыгеи на участие в муниципальной премии «Служение»
Фонд им. Х.М. Совмена передал в дар учреждениям культуры Адыгеи три единицы нового транспорта
В 2024 году более 2100 семей Адыгеи получили сертификаты на материнский капитал
Читайте также:

Комфортный город – наш «умный дом» будущего

Определены лидеры рейтинга по цифровизации здравоохранения

Крупнейшие российские digital-компании вошли в экспертный совет конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»

Мишустин посетит в Адыгее молочный завод и центр поддержки одаренных детей

Темпы цифровизации федеральных и региональных органов исполнительной власти